Евгений Костин: Как продвигать бизнес в условиях ограниченного бюджета

По роду деятельности мне доводится общаться с представителями малого бизнеса. И меня часто спрашивают: “реально ли заниматься интернет-продвижением, имея лишь 20-30 тысяч рублей в кармане?” Да, реально. Ниже я расскажу, как это делать, с обоснованием в цифрах и указанием инструментов.

Евгений Костин, руководитель департамента продаж в SeoPult, преподаватель обучающего центра CyberMarketing.

1) Отказ от подрядчиков

Когда приходится на всем экономить, первое, от чего можно отказаться, — звено посредников. Любое рекламное агентство — это, как минимум 30, а то и 50% к сумме затрат на рекламные ресурсы. Например, фактически на поисковое продвижение вам потребуется 20 тысяч рублей в месяц, компания же запросит 30-40-50.  И далеко не все агентства берутся за работу с такими “микробюджетами”. Для них это просто нерентабельно.

Можно обратиться к фрилансерам, но все мы наслышаны о надежности этих товарищей. И проблема даже не в компетенции, а непосильной ноше. Вести пару проектов за копейки — убыточно, зарабатывают исключительно на объемах. В этой рутине мало кто будет погружаться в специфику бизнеса и искать наиболее эффективные решения его задач. Еще стоит учитывать, что в одном лице невозможно найти универсального специалиста в разных сферах интернет-рекламы. А это значит, что придется искать несколько исполнителей.

Что делать? На длительную перспективу разумнее воспитать собственный “мозг”, своего стратега, который будет рулить продвижением, при этом отлично разбираться во внутренних процессах. И бизнес стал все чаще об этом задумываться.

Если вы, как владелец проекта, физически не успеваете погрузиться в маркетинг, возьмите в штат сотрудника. Можно стажера. Важно с самого начала его обучить, снабдить инструкциями и инструментами, установить дисциплину, контролировать процесс, чтобы взрастить своего специалиста in-house. Поверьте, это более грамотные инвестиции, чем сидеть на игле подрядчика.

2) Ликбез в интернет-маркетинге

Чтобы хоть немного разбираться в принципах интернет-рекламы, овладеть терминологией, понимать, как вести продвижение, стоит пройти обучение. Преимущественно для владельцев малого и среднего бизнеса мы и организуем семинары в CyberMarketing, которые проводятся на бесплатной основе.

Есть и платные курсы (20 000 рублей). Идеально для тех, кому нужно быстро освоить SEO или контекстную рекламу без отрыва от бизнеса, получить консалтинг, в ходе обучения настроить продвижение своего проекта. Сейчас я работаю на таком интенсиве с группой в 10 человек. Следующий набор — в мае.

3) Настольные инструменты

База знаний — первое условие для самостоятельной работы. Второе — набор инструментов. Расскажу о сервисах, доступных широкому кругу пользователей, в том числе новичкам в рекламе.

Для сбора информации

Важно знать, как играют на вашем поле успешные игроки: понимать их стратегию, видеть используемые рекламные каналы, собирать информацию о целевой аудитории, ее интересах и предпочтениях, определять поисковые фразы, которые приводят трафик, источники этого трафика. Эта и другая информация о ваших конкурентах даст пищу для ума — на что делать ставки, в какую рекламу, инвестировать средства. Для анализа можно использовать сервис SimilarWeb.

На бесплатной основе доступен “урезанный” тариф, которого будет достаточно для базовых исследований по двум-трем конкурентам.

Для анализа сайта

Не стоит начинать продвижение без предварительного аудита сайта. Это почти то же самое, что построить дом, обнаружить, что у него треснули стены, ломать и строить заново. Труд колоссальный. Я видел много сайтов, и каждый второй (!) имеет фатальные недочеты: где-то в большей, где-то в меньшей степени.

Базовую проверку сайта можно провести бесплатно. Например, в сервисе PR-CY. Но тут потребуется техническая подготовка, чтобы прочитать и интерпретировать результаты. Или же с помощью рубрики “Экспертиза” в блоге SeoPult. Часть присылаемых заявок попадает ко мне на разбор полетов.

За более детальную диагностику и свод рекомендаций придется заплатить, хотя стоимость вполне подъемная — у “Персонального менеджера” в SeoPult аудит обойдется в 3000 рублей (еще можно получить скидку 20-30% по бонусной программе). Стоимость дальнейших работ по выполнению рекомендаций зависит от того, в каком объеме требуются изменения и какого характера.

Для SEO-продвижения

Приведя сайт в порядок, можно приступать к продвижению в поисковых системах. Проще всего задача решается для сайтов из регионов, отдаленных от московского: конкуренция и бюджеты в разы ниже, результат виден практически сразу. Но где бы вы ни находились, для работы вам потребуется софт для настройки и запуска рекламных кампаний.

Озвученный выше SeoPult еще в 2008 году был создан именно для того, чтобы самостоятельные рекламодатели могли продвигаться без агентств. В SEO-модуле вы найдете всё необходимое для работы.

Рекомендованная минимальная стоимость продвижения одного запроса — 100 рублей (допускается снижение бюджета до 25 рублей). Общая сумма на кампанию зависит только от вас: есть 5000 рублей — выбирайте нужные запросы и запускайте продвижение на эту сумму.

Главное — не прогадать с выбором запросов, чтобы рационально расходовать бюджет. А этому можно научиться на семинарах, о которых я говорил выше, или получить консультацию “Персонального менеджера” в рамках заказанного пакета SEO-аудита. Это, фактически, тот же агентский сервис, но с разительной экономией средств и очевидным преимуществом: на кнопку “запустить продвижение” нажмете вы сами, когда рекламная кампания будет настроена “под ключ”.

Кроме SEO-модуля в рамках системы есть еще один мощный SEO-функционал — работа с контентом на чужих сайтах, которые уже стоят в ТОПе Яндекса и Google. Они способны приводить вам отличный мотивированный трафик. Задача софта — собрать базу площадок, ваша задача — договориться о размещении своих материалов. “Встройка” в чужой контент может выглядеть как органично вписанное предложение или абзац, а может быть и формат полноценной статьи.

Плата за пользование модулем — 6 рублей за слово в месяц. Стоимость размещения контента на площадках регулируется их владельцами: это может быть бесплатно, а может стоить 30 000 рублей. Вам нужно выбрать из базы те варианты, что подойдут под ваш бюджет, тематику и задачи. Результат стóит этой работы: естественные обратные ссылки и хорошие поведенческие метрики на вашем сайте — очень прочная поддержка для SEO.

Для PR

Построение имиджа и формирование собственной экспертизы — уже давно удел не только больших и богатых. Сейчас в рунете набирает популярность контент-маркетинг, что подразумевает коммуникацию с потребителями в соцсетях, Instagram, YouTube, порталах, форумах, СМИ посредством полезных публикаций. Рекламный канал доступен бизнесу любого уровня.

Немного расскажу про один из наших кейсов. Недавно в модуль контент-маркетинга “пульта” с заявкой обратился только открывшийся магазин вечерних платьев. На руках — 10 000 рублей. В калькуляторе на сайте системы заказчик сам отобрал площадки с активной аудиторией, которые вписались в бюджет:

  • группа ВКонтакте о свадьбе;
  • группа ВКонтакте о трендах моды;
  • молодежный YouTube-блог о красоте и моде.

В соцсетях мы разместили посты о выборе платья для особого случая в сопровождении графики от магазина. К “ютуберу” встроились с небольшой рекламой в видео-формате.

В итоге на сайт с нулевой посещаемостью плавно пошли заходы с постов — 340 уникальных визитов за первый месяц. При бюджете в 7 900 рублей получить такой результат можно пожалуй только с SEO, но скорость отдачи не будет такой стремительной. Выросла и узнаваемость магазина, о чем нам сказал рост брендовых запросов в поиске.

Вторая важная, и что приятно, абсолютно бесплатная фишка для управления имиджем — SERM-модуль для поиска отзывов о вашей компании. По брендовым запросам вы находите сайты, где есть упоминания о вас, и начинаете с ними работать. Реагировать на отзывы нужно обязательно: конструктивно отвечать на критику, благодарить за позитивные сообщения. Полезный совет: не пишите лестные слова в свой адрес с “липовых” аккаунтов. Пользователи очень тонко чувствуют фальшь — выйдет себе дороже.

Для аналитики

И, конечно, все что вы делаете  — SEO, реклама, PR — нужно правильно замерять при помощи бесплатных систем аналитики, например Яндекс.Метрика. Иначе как узнать, какой именно способ приносит вам больше трафика и продаж? Анализируйте промежуточные результаты, считайте конверсии, оставляйте в своем арсенале только те инструменты, которые работают действительно эффективно.

4) Калькулируем

Итого, во что вам может вылиться собственная инициатива в интернет-маркетинге:

  • обучение (себя или сотрудника) — бесплатно, с усиленной практикой на собственном сайте — 20 000 рублей единовременно;
  • зарплата сотруднику — как договоритесь;
  • анализ конкурентной среды — бесплатно (с ограниченным функционалом);
  • диагностика сайта (SEO-аудит) и сервис консалтинга по настройке рекламных кампаний — от 3000 рублей за всю работу;
  • SEO — от 25 рублей за продвижение одного запроса;
  • PR и продвижение в соцсетях — от 5000 рублей за рекламную кампанию;
  • управление репутацией в сети — бесплатно;
  • анализ продвижения — бесплатно.

Вы вольны выбирать методы и инструменты продвижения самостоятельно, но не теряйте время и деньги: учитесь выжимать любой, а особенно скромный бюджет, с максимальной пользой. Для этого есть все возможности: знание своего бизнеса, бесплатное обучение в сфере интернет-маркетинга и пусть не всегда бесплатные, но доступные инструменты, созданные специалистами для нужд обычных пользователей.

Pressfeed.ru - самый простой способ получать публикации о своей компании в СМИ.
Подпишись на запросы журналистов.
  • Ville

    Про лапшу на уши и фрилансеров согласен. Сам с подобным сталкивался. Сейчас уже отслеживаю звонки, поэтому проще понять, правильно ли все запущено. А раньше помучаться приходилось, чтобы проверить.