Елена Гришнева: HUBSpeakers Magazine — первое издание в России о спикерах

Совсем скоро свет увидит первое издание  о спикерах в России — HUBSpeakers Magazine. Мы побеседовали с издателем журнала, Еленой Гришиной, и узнали, сможет ли HUBSpeakers Magazine стать площадкой обмена опытом для экспертов из разных областей и поднять культуру публичных выступлений на новый уровень.

Елена Гришнева, издатель HUBSpeakers Magazine 

PressFeed: Чему посвящен журнал HUBSpeakers Magazine?

Елена Гришнева: Задумывая журнал, мы хотели познакомить читателя с публичными бизнесменами и политиками, деятелями искусства и спортсменами, узконаправленными специалистами и другими персонами, которые являются лидерами мнений  – одним словом, рассказать о выдающихся личностях с точки зрения их экспертизы, талантов, мнений, взглядов, а не только размера дохода. Мы пишем не о том, кто и сколько заработал, об успешных людях в своей деятельности, ведь счастье часто — не в размере кошелька. Это может быть преподаватель ВУЗа, бывший губернатор или серийный предприниматель, балерина или космонавт, ученый или даже шаман. Если в человеке сочетается два фактора   — страсть к своей деятельности и умение поделиться этой страстью с другими публично – это точно наш герой.

Несмотря на то,  что сфера публичных выступлений сейчас активно развивается, никто ее не рассматривал до сих пор как отдельную отрасль. В Америке и Европе уже давным-давно выходят журналы, посвященные публичным выступлениям, у нас же никто не занимается таким просвещением.

PressFeed: Какую реакцию вы получили?

Елена Гришнева: Еще когда я только озвучила свою идею на молодежном форуме “Территория смыслов” в 2015 году, она получила поддержку экспертного совета. Сейчас я вижу, что интерес к журналу присутствует, но найти рекламодателей для него, чтобы окупить затраты, достаточно сложно.

PressFeed: А негативные отзывы? Недоверие?

Елена Гришнева: Было недопонимание со стороны некоторых коллег по цеху — зачем делать печатную версию помимо онлайн. «Все уходит в digital» — говорят нам со всех сторон.  Однако, мы не виртуальные, мы живые – ходим в театр, читаем бумажные книги, покупаем газеты. И есть гипотеза, что наша аудитория оценит именно живую версию журнала, которую можно поддержать в руках.

PressFeed: Создавая журнал для спикеров, вы сами как оцениваете проблемы сферы спикерства в России?

Елена Гришнева: Сейчас сфера непосредственно профессиональных спикеров находится примерно на той же стадии, на которой находился автомобильный рынок в 90-х. Нет единой метрики для оценки качества выступающих специалистов. Нет осознания значимости спикер-индустрии как отрасли. И конечно, не уделяется внимания проблеме умения  качественно доносить свои мысли до аудитории, готовиться к выступлениям, укладываться во время, в целом соблюдать этику публичных выступлений. Начиная с внешнего вида спикера и заканчивая его закулисным общением с организаторами. Вы спросите любого среднестатистического слушателя типичной бизнес-конференции – какое количество выступлений было реально для него полезным? Удивлюсь, если он скажет, что половина. Отдельная тема – квалификация экспертов. Еще в Москве, где спикеров много, их как-то можно оценить в сравнении друг с другом, а вот в регионах все сложнее. Известен рынку один псевдоэксперт, который долгое время представлялся бывшим топ-менеджером Avito. Его основной темой были продажи, он объездил почти все регионы со своими выступлениями. Оказалось, что спикер к компании никакого отношения не имел и не работал в ней ни одного дня.

Еще одной проблемой является отсутствие какого-либо регулятора рынка.  Каждый выступающий выставляет гонорар, какой считает нужным. И, увы, в большинстве случаев данный гонорар не соответствует ожиданиям рынка. В бюро спикеров, которое является моим основным бизнесом, как-то обратился спикер за услугой продюсирования с пожеланием получать гонорар от 1 млн рублей за одно выступление. Причем до этого он ни разу не получал гонорара совсем, не имея значимых достижений и проектов за спиной. Есть еще одна категория спикеров – инфобизнесмены. Это люди, которые сами ничего не делали руками, скомпилировали несколько книг, видеокурсов и стали продавать свои вебинары, пытаясь получить легкие деньги здесь и сейчас.

Эти проблемные стороны спикер-индустрии мы также освещаем в журнале.

PressFeed: Как Вы считаете, какие события в нашей стране повлияли на бум в сфере деловых мероприятий?

Елена Гришнева: Во-первых, edutainment — мода на обучение через развлечение. Сформировалась новая модель успешного человека, который все время чему-то учится, занимается любимым делом и может об этом интересно рассказать со сцены. И я убеждена, что современные технологии сделали мир более открытым. Например, господин Вексельберг снимается в промо-ролике “Открытых инноваций” и выступает как спикер. Алексей Кудрин, Гермен Греф – не только яркие чиновники, но и востребованные спикеры. Этот тренд пришел с Запада и лег на благодатную почву.

PressFeed: У вас была поддержка до того, как вышел ваш новый журнал?

Елена Гришнева: Я бы так не сказала. У меня были свои сбережения, плюс, небольшой грант от Росмолодежи. Сейчас мы запустили краудфандинговую кампанию на Бумстартере в поддержку журнала.

PressFeed: Каковы ваши планы?

Елена Гришнева: Хочу превратить журнал в нечто большое: запустить рейтинг спикеров и учредить премию Speaker Award. Периодически, раз в месяц, мы получаем интерес к бюро спикеров от инвесторов, но пока дошли в переговорах до оценки стоимости нашего бизнеса и его перспектив развития.

Редакция PressFeed обращается к вам предложением поддержать проект наших партнеров HUBSpeakers на Бумстартер – сделать репост или заказать первый номер: https://boomstarter.ru/projects/hubspeakers/hubspeakers_magazine_zhurnal_ob_iskusstve_vystupat_publichno

Pressfeed.ru - самый простой способ получать публикации о своей компании в СМИ.
Подпишись на запросы журналистов.