Фильмы о писателях, которые вы не видели

Профессия писателя относится к разряду тех, что интересует и волнует почти каждого из нас. Более того, она почти каждого из нас так или иначе касается — все мы рано или поздно пересматривали свои жизненные стратегии, начитавшись Толстого или Фицджеральда. Не мудрено, что про профессию писателя написано так много книг и снято так много фильмов. Но, спорим, вы видели не все? Команда Pressfeed решила сделать подборку выходного дня, которую посвятили небанальным фильмам о писателях. Тут всё — от жутковатых триллеров до лёгких комедий, которые можно смотреть даже с детьми.

Манхэттен

Шедевр Вуди Аллена, который, почему-то редко попадает в подборки его лучших фильмов. Но желающим построить карьеру на своем творчестве, очень рекомендуется к просмотру. Фильмы Аллена всегда сложно уместить в одно предложение, но попытаемся: это фильм о творческом (и личном?) кризисе телесценариста, который ввергает себя в пучину неразберихи, пытаясь изучить людскую природу. И всё это, конечно, под аккомпанемент фирменного алленновского сарказма и прогулок по Нью-Йорку.

Пьянь

Главный бунтарь второй половины XX века, Чарльз Буковски написал сценарий к этому почти автобиографическому фильму. Главный герой Генри Чинаски — писатель и поэт-алкоголик, проводящий свою жизнь в барах Лос-Анджелеса. Он пьет, пишет, дерется, влюбляется, плохо водит и крутит шашни с собственными же поклонницами.

Американское великолепие

Уморительнейший фильм о депрессивном клерке Харви Пекаре, который дома превращается в настоящего писателя. Его жизнь резко меняется, когда он встречает художника, который впоследствии делает состояние на выпуске комиксов. Его пример вдохновил Харви сделать свою версию комиксов о ничем не примечательной жизни среднего класса.

Реприза

Внесем немножко разнообразия в этот список американских фильмов и добавим в него норвежскую картину. Потрясающий и самобытный фильм об изменчивом успехе двух молодых писателей больше ни на что не похож. Тут много смеха и давящих переживаний — захватывающий сюжет и мастерски подобранная музыка не отпускают до последнего. Не зря фильм собрал, кажется, все высоколобые кинонаграды.

Адаптация

Чудесная комедия о сценаристе (Николас Кейдж), который взялся за адаптацию чужой книги. Это оказалось настолько непосильной задачей, что в результате долгих творческих и личностных мучений, он вписывает в сценарий себя самого. И это, как несложно догадаться, непосредственным образом влияет на его собственную жизнь.

Дурная слава

«Дурная слава», по мнению критиков, получилась более легковесной версией фильма «Капоте». И в том, и в другом фильме сюжет крутится вокруг Трумана Капоте и того времени, когда он работает над книгой «Хладнокровное убийство». Для того, чтобы книга получилась правдоподобной, автор решает понять психологию убийцы и проводит много времени в общении с настоящим маньяком, совершившим серийное убийство на ферме.

Миссис Паркер и порочный круг

Всем, кто влюблен в атмосферу Америки 30-х годов, обязательно к просмотру. Фильм повествует о писательской и светской карьере американской писательницы Дороти Паркер. С одной стороны, этот фильм лёгкий и искрометный, как музыка того времени, но с другой — он будто срывает покровы со всего, что творится за кулисами творческого успеха.

Основной инстинкт

Да, окей, вы этот фильм наверняка смотрели. И знаете, что нет там никаких мук творчества и писательской эстетики. Но на случай, если у вас так и не дошли до него руки, напомним суть истории. Умная, богатая и супер-сексуальная писательница Кэтрин Трэмел подозревается в убийстве бывшего любовника. За дело берется детектив, которого Кэтрин, кажется, видит насквозь. Всё бы ничего, но сцена убийства уж очень напоминает то, что описано в одном из романов Кэтрин… Все смотрят этот фильм ради одной-единственной сцены допроса (если вы понимаете, о чем мы), но его, стоит, пожалуй, посмотреть до конца, чтобы пощекотать себе нервы.

Снимок экрана 2016-06-18 в 22.00.04

Сильвия

Эта история не столько о писательстве, сколько о любви. Правда, о любви не совсем обычной и не совсем с голливудской концовкой. И да, она скорее о поэтах, чем о писателях. А точнее — об американской поэтессе Сильвии Плат (Гвинет Пэлтроу) и британском поэте Теде Хьюсе (Дэниэл Крейг). Тут всё — муки творчества, дилемма между счастьем и гением, неординарная лав стори и, конечно, море.

Полное затмение

Спорим, вы не помните, в чем снимался Леонардо Ди Каприо до «Титаника»? Между тем, в его послужном списке значатся очень и очень неплохие фильмы даже в ранней юности. Один из таких фильмов — «Полное затмение», рассказывающий о странной дружбе юного французского поэта Артюра Рэмбо и его наставника Поля Верлена. Эмоции, переживания, сложные взаимоотношения с окружающими и с самим собой — словом, всё, что составляет жизнь творческого человека в практически любом возрасте.

Смертельная ловушка 

Писатель Сидни Брул, который некогда и всего лишь однажды добился большого успеха, объявляет своей сумасбродной жене Майре, что задумал убийство собственного студента Клиффорда Андерсона, желая присвоить написанную им рукопись. Неплохой триллер с примесью комедии (или наоборот?) с участием несравненного Майкла Кейна.

Бартон Финк

Криминальная комедия о молодом драматурге, который в 1941 году приехал в Голливуд писать сценарий для фильма. Основой для создания главного персонажа послужил лауреат Нобелевской премии Уильям Фолкнер. В фильме очень хорошо показан феномен «писательского ступора», так что рекомендуем посмотреть этот фильм хотя бы из сострадания. Ведь кто не страдал от ступора, когда до дедлайна осталось всего пару дней?

Снимок экрана 2016-06-18 в 22.02.13

Вундеркинды

Отличная и не тупая комедия о бардаке, который сотворил в своей жизни популярный некогда писатель Грэйди Трипп. Всё, что вы хотели знать об изнанке жизни популярных писателей в одном флаконе. И да, отдельной строкой стоит выделить актерский состав: Майкл Дуглас, Тоби Магуайр, Фрэнсис МакДорманд, Роберт Дауни младший и Кэти Холмс.

Джейн Остин

Ох и нелегко жилось женщинам-писателям в пуританской Англии! Фильм с Энн Хэтэуэй в главной роли рассказывает о том, как Джейн Остин начала писать, какой выбор ей пришлось делать и что привело её к титулу самой известной и успешной английской писательницы начала XIX века.

Остров Ним

А вот и обещанный фильм, который можно посмотреть и с ребенком. Автор приключенческих романов, пишущий под псевдонимом Алекс Ровер, на деле — закомплексованная женщина, которая больше всего на свете боится микробов. Из дома она выходить боится, и даже по собственному дому перемещается только с антисептиком в руках. Но всё меняется, когда ей пишет письмо маленькая поклонница, которая попала в беду на необитаемом острове где-то далеко в Азии, сподвигнув тем самым писательницу выбраться не только из дома, но и на другой конец земного шара.

Pressfeed.ru - журналистский сервис для сбора фактуры.
  • Динка Заводилка

    Хорошая подборка, не все смотрела, но обязательно посмотрю. Могу еще в список предложить фильм «Бедная богатая девочка». Познакомилась с данным фильмом случайно. Смотрела в рейтинге фильмов https://www.megacritic.ru/rejting-filmov , что бы посмотреть вечером. Заинтересовало описание и отзывы неплохие были. Довольна, время потратила не зря