Завершился XX сезон Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Начиная с 2008 года авторы проектов, вошедших в шорт-лист премии, в обязательном порядке участвуют в Днях открытых презентаций. И только по итогам публичной защиты эксперты и жюри принимают окончательное решение о том, кто станет победителем.

Ежегодно Дни открытых презентаций объединяют несколько сотен специалистов по коммуникациям со всей страны, которые не только представляют свои проекты, но и имеют возможность познакомиться с опытом коллег.

Не стало исключением и мероприятие нынешнего года, которое прошло на территории РЭУ им. Г.В. Плеханова. Знаменитый вуз принял в своих стенах более 300 представителей агентств, НКО, государственных учреждений, небольших организаций и корпораций. За два дня специалисты из Белгорода, Волгограда, Ижевска, Казани, Калининграда, Красноярска, Самары, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Душанбе представили 56 презентаций.

«Идея проводить Дни открытых презентаций на 100% превосходная. К сожалению, не все проекты, получившие высокие баллы по результатам удаленного экспертного голосования оправдали себя во время презентаций. Некоторые специалисты вообще не оценили решающее значение данного этапа. Тем не менее, были презентации, которые выделялись самым лучшим образом, проводились на современном уровне. Прекрасные проекты «Извините, Вы не видели Лосева?», «Фестиваль «Всемирный день пельменя»,  Социальная сеть доноров крови — DonorSearch.org. Идеальным было выступление Наталии Мандровой, представляющей «Артек: возрождение легендарного бренда..» и с точки зрения содержания, и с точки зрения подачи материала», — Елена Титова, заместитель директора Института МассМедиа по науке МГУКИ, кандидат педагогических наук, профессор МГУКИ.

«Продвижение государственных, общественных и социальных программ, на мой взгляд, одно из самых сложных и интересных направлений, требующих комплексного подхода. В этом году в этой номинации было много интересных программ и очень высокая конкуренция. Очные защиты на отлично подходящей для этих целей площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова показали высокий уровень проектов и выбрать победителя было действительно сложно», — Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:

«Национальная премия «Серебряный Лучник» — это лакмусовая бумажка, показывающая состояние, проблемы и достижения отрасли. Проекты, принятые к конкурсу 2016 года отличаются друг от друга бюджетами, идеями, визуальными и технологическими решениями. Было продемонстрировано множество вариантов реализации поставленных задач при совершенно разных финансовых условиях. Некоторые специалисты показали прекрасное умение создавать информационный повод без дополнительных вложений. РЭУ им. Г.В. Плеханова на два дня превратилась в площадку для дискуссий о российской коммуникационной отрасли. И что не может не радовать, так это присутствие на защитах студентов! Премия за 20 лет сама по себе стала уникальным проектом, достойным профессиональных наград в сфере общественных связей», — Алексей Меркулов, основатель и управляющий партнер агентства визуальных коммуникаций компании Graph Infographic Solutions, эксперт.

Отличительной чертой Дней открытых презентаций нынешнего года стало значительное число представителей молодого поколения коммуникаторов. В РЭУ им. Г.В. Плеханова встретились студенты АТИСО, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «ВШЭ», РУДН. Бакалавры и магистры заняли активную позицию наравне с профессионалами обсуждая услышанное и активно высказывая свою позицию. Более того, впервые в этом году во всех профильных номинациях сопоставлялось мнение успешных специалистов и молодого поколения. Проекты соискателей наряду с экспертами Национальной премии оценивали студенческого жюри.

Онлайн-голосование за лучшие проекты в специально созданной группе ВКонтакте по собственным номинациям провели по собственной инициативе представители принимающей стороны – студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Участие в Днях открытых презентаций премии «Серебряный Лучник» – это прекрасная возможность ознакомиться с огромным количеством кейсов, перенять опыт у известных специалистов, лично пообщаться с ними. Нельзя не отметить и качество выбранной площадки — РЭУ им. Г.В. Плеханова. Красивый, просторный, удобный зал с достаточным количеством мест для всех участников. Прекрасное качество изображения и звука», — Марина Хохлова, студентка РУДН.

«Дни открытых презентаций Национальной премии «Серебряный Лучник» оставил о себе самые положительные впечатления! Местоположение — очень удобное, совсем недалеко от метро. Сам зал, в котором проходило мероприятие, с высокими потолками, удобными креслами, большой вместительности. Все эти параметры важны для проведения событий такого уровня. Было полезно узнать изнутри, как организуются крупные мероприятия, как правильно сделать презентацию, выступать публично и защищать свой проект», — Мария Коваль, студентка РУДН.

Активное привлечение студентов не случайно – исполнительная дирекция Национальной премии на постоянной основе выстраивает взаимодействие с вузами. Например, второй раз проведена масштабная Студенческая неделя, где были задействованы восемь крупнейших вузов Москвы, Воронежа, Самары, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Ярославля.

Третий раз подряд состоялся Образовательный курс для преподавателей. Каждый год он подчиняется новой теме и состоит из специально подготовленных авторских лекций. Для юбилейного сезона была выбрана «Современные средства и методы продвижения технологий будущего». В разработке программы приняли участие специалисты IBM, Объединенной авиастроительной корпорации, CrosDigital, сотрудники НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Для того, чтобы, в том числе, дать возможность вузам заявить о себе, Национальная премия «Серебряный Лучник» совместно с АПСО и проводит рейтинг вузов, в которых ведется обучение по специальности «Реклама и связи с общественностью».

Ежегодно часть тиража книги «50 лучших проектов Национальной премии «Серебряный Лучник» безвозмездно передается в вузы и студентам.

«XX сезон Национальной премии «Серебряный Лучник» закрыт, итоги подведены. Мы начинам готовится к новому конкурсу и мероприятиям, его сопровождающим. Ждем заявок от вузов, желающих провести в своих стенах Студенческую неделю, и напоминаем, что прием заявок на новый конкурс проектов начинается традиционно в октябре», — исполнительный директор Национальной премии «Серебряный Лучник» Надежда Явдолюк.

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» учреждена в 1997 году Торгово-промышленной палатой РФ, Российским Союзом журналистов и Российской Ассоциацией по связям с общественностью. Имеет развитую систему региональных и зарубежных конкурсов, включая «Серебряный Лучник» — США и «Серебряный Лучник»-Чехия .

Генеральный информационный партнер — ТАСС

Ассоциация-учредитель: РАСО

При участии: Ассоциации менеджеров, АКОС, АКАР, IABC, РАОС, РАМУ, РАЭК, АКМР

Партнер номинации «Технологии будущего» — АО РВК

Партнеры номинации «Digital коммуникации» — Tele2, РАЭК

Партнер номинации «Международные коммуникации» — ОАО «РЖД»

Партнер номинации «Лучший проект развития и продвижения террторий» — ГК «РЕНОВА»

Партнер Дней открытых презентаций — АО «РОСНАНО»

Попечители: «Интеррос», КРОС, Р.И.М. Porter Novelli, группа ИМА, Никколо-М

Оператор региональных конкурсов: АГТ

Организационный партнер: Р.И.М. Porter Novelli