Удаленная работа: как компаниям адаптироваться к современным реалиям?

Молодые специалисты не хотят работать по-старому – от звонка до звонка. Многие считают жесткий рабочий график пережитком индустриального прошлого. В послевоенные годы, к примеру, заводы работали безостановочно, рабочие трудились в три смены по 12-16 часов в сутки. Планировали не полгода и не год, а пятилетками. Но это было продиктовано необходимостью восстановления страны.

Максим Сундалов, руководитель школы обучения английскому языку по Skype EnglishDom поделился с Pressfeed, как в EnglishDom идет подбор кандидатов на удаленную работу, на что следует обратить внимание в резюме, как и какие цели ставить перед сотрудниками, чтобы работа была наиболее эффективна.

Как ни крути, но и сегодня производственные предприятия и сфера обслуживания, не могут позволить себе ни гибких графиков, ни удаленной работы. Но все больше появляется проектов и специальностей, которые уже давно не требуют обязательного присутствия в офисе с восьмичасовым графиком. И все чаще молодые специалисты ищут работу без привязки к рабочему месту и без жесткого графика.

Поколение людей, выросших в онлайне, а возможно, и получивших образование онлайн — не хочет себя загонять в офисные рамки. Дизайнеры, редакторы, журналисты, бухгалтеры, IT-специалисты, маркетологи и т.д. – все могут и хотят работать удаленно.

Проблема в том, что работодатели не привыкли платить за результат, они платят за отработанные часы. Во многих компаниях существуют журналы учета рабочего времени, пришел – расписался, ушел – расписался. Как правило, офисные сотрудники продуктивно работают 3-5 часов, остальное время проводят за интернетсерфингом. И это не потому что они плохие работники, а потому что у каждого человека есть свои продуктивные часы. Кто-то с утра хорошенько поработал, а кто-то с обеда.

Все чаще можно встретить людей, которые бросили карьеру в крутой компании с прекрасной зарплатой, и ушли либо во фриланс, либо в интернет-проект с меньшими материальными выгодами, но со свободным графиком. Поэтому работодатели сильно рискуют, отказывая хорошему специалисту в гибком графике или удаленной работе. Как правило, хорошими специалистами могут похвастать стартапы. Старые компании неповоротливы в своей стабильности, им не хватает гибкости по отношению к сотрудникам и динамики в целом. Жесткий график, корпоративный стандарт, дресс-код, планирование, отчетность – это факторы убивающие продуктивность и креативность.

Именно поэтому молодежь привлекают стартапы – ты можешь работать в удобное для себя время, в удобном месте, в любимых шортах и вязаных тапках. Но все эти «плюшки» не должны расслаблять сотрудников или напрягать руководство.

В EnglishDom за годы работы с удаленными сотрудниками, сформировались свои пожелания к пониманию принципов работы в стартапах:

1. Прежде всего, кандидат должен четко понимать, что фриланс и удаленная работа – это абсолютно разные вещи. Это особенно актуально именно для стартапа, где люди должны быть полностью погружены в текущий процесс. Мы не поощряем параллельной работы или подработок, иначе время и внимание будет рассеиваться на другие проекты, отчего сильно страдает качество. Поэтому независимо от того, где находится физически сотрудник, он все равно должен быть готов полностью интегрироваться в работу команды. Значит, человек, который хочет работать именно в стартапе — должен быть настроен работать в команде, а не как временно приглашенный фрилансер.

В отличие от офиса, в стартапах работают на результат, а не отрабатывают часы. Все участники проекта объединены одной идеей, а не корпоративным духом. Разумеется, здесь тоже есть дедлайны, и необходимость именно командной работы в едином режиме, и совещания тоже присутствуют. Скайпа, слака, трелло, электронной почты и соцсетей хватает с головой для постановки задач, обсуждения их реализации и сдачи проектов. Для того чтобы работать над одним проектом, совершенно не обязательно сидеть в одном кабинете.

2. Учитывая, что на удаленного сотрудника не работают стандартные методы тимбилдинга, вроде совместных обедов, вечеринок, поездок на природу, и значительная часть его работы должна быть организована им самим — контролировать сотрудника за 8 тыс км от основного офиса никто не сможет. Поэтому сотрудник должен самостоятельно уметь организовывать свое рабочее время. Иметь не только материальную мотивацию, но и цели, совпадающие с целями компании. Желание расти и развиваться. Работать на результат и понимать, каким должен быть этот конечный результат.

К примеру, в EnglishDom для каждого сотрудника, при приеме на работу, формируется список его целей в компании на три месяца, на полгода и на год. Они соотносятся с целями и задачами компании. Учитывают интересы и мотивацию каждого отдельного сотрудника. И уровень оплаты пересматривается по мере достижения этих поставленных задач.

Плюсом удаленной работы является то, что члена команды можно выбрать, не ограничивая себя географическими рамками одного города или даже одной страны. В команде EnglishDom есть специалисты от Киева до Москвы и Иркутска, наши сотрудники работают из Чехии, Германии, Азии, сотен стран и городов. Очень часто бывает, что отработаешь с человеком несколько проектов, несколько лет, а в реале ни разу не встретились, потому что ты живешь в Днепропетровске, а он, к примеру, на Камчатке. Но это никоим образом не влияет на ваш профессиональный тандем. Главное умения и ценность человека в команде. Бонусом к такой организации работы идет то, что сотрудники в курсе новостей со всей планеты и не ограничиваются одной страной. Плюс бизнес-процессы благодаря такой системе можно построить более эффективно.

Но чтобы, так сказать, не обжечься самим, не отказываться от сотрудника посреди проекта и спешно не искать другого, необходимо учесть несколько факторов:

1. Посмотреть предыдущий опыт сотрудника. В поисках удаленного сотрудника специалистам следует избегать двух крайностей — если человек менял работу чаще, чем 1 раз в полгода, и реже, чем 1 раз в 5 лет. Конечно, догмы тут нет. Но первый типаж – это, скорее всего, «летуны», которые настроены на разовые работы и не смогут интегрироваться в серьезный процесс. Второй типаж — есть вероятность, что это недостаточно динамичные специалисты, которые больше привязаны к рабочему месту, чем ориентированы на развитие. 

 2. Хороший удаленный сотрудник всегда подробно и детально выясняет функционал и конкретное наполнение своей работы. Реалистично оценивает свои силы и рабочее время, не берет больше задач, чем в состоянии справиться. Умеет планировать свое время, владеет культурой электронных коммуникаций. Знает себе цену и в состоянии озвучить свои финансовые ожидания, и главное — они не абстрактны, а в рамках рынка.свои финансовые ожидания, и главное — они не абстрактны, а в рамках рынка.

3. Существует мнение, что у идеального удаленщика уже должен быть хотя бы год-полтора опыта работы именно удаленно. Иначе все шишки приспособления работы в таком режиме посыплются на вас, как на работодателя. Но если даже такого опыта нет, но остальные характеристики вас в целом устраивают — дайте человеку возможность попробовать свои силы.

4. При подборе удаленного сотрудника больше, чем при личном знакомстве полагайтесь на свою интуицию. Только ваш опыт и интуиция подскажут вам, без длительного личного знакомства, будет ли сотрудничество с таким специалистом эффективным. Это не просто кто-то там, на том конце, это часть вашей команды, которая будет влиять на настроение всех.

И в заключение. Мы ни в коем случае не говорим о том, что в офисе работать плохо, а на удаленке хорошо – каждому свое. Поэтому у нас есть как удаленные сотрудники, так и офисные. Кто-то не может жить и работать по графику, а кому-то необходимо планировать свою жизнь и без графика он жить не может. Речь идет о хороших специалистах, которые живут по-новому и умеют и хотят работать по-новому. Такие люди по натуре оптимизаторы, они отсекают все лишнее и умеют пользоваться новыми инструментами работы. И таких специалистов все больше и больше. И работодателям пора пересмотреть свое отношение к работе по традиционному графику и выработать другие нормы найма сотрудников.

P.S. EnglishDom дарит всем пользователям Pressfeed промокод на год бесплатного обучения английскому языку онлайн. Для этого достаточно перейти по ссылке https://www.englishdom.com/myprofile/purchases/12bloggersmoscow и зарегистрироваться (промокод уже зашит по ссылке). Активировать промокод нужно до 1 сентября.

Pressfeed.ru - самый простой способ получать публикации о своей компании в СМИ.
Подпишись на запросы журналистов.