Тимур Асланов: Где взять информационные поводы в 2017 году?

Вопрос «Где взять интересный информационный повод?» стоит достаточно остро перед многими пиарщиками. Большинство компаний естественным образом либо совсем не генерируют новостей, либо это такие новости, от которых давно тошнит и журналистов и читателей. Но если в организации ничего не происходит, с пиарщика никто не снимал задачу по продвижению и присутствию как в СМИ, так и в социальных сетях.

И о чем писать? Как получить отклик от аудитории? Особенно в социальных сетях, где корпоративная скучнятина вообще не прокатит.

Тимур Асланов, Главный редактор журнала «Пресс-служба»

Несколько лет назад в нашу жизнь пришло понятие ньюсджекинг или real time PR. И это как раз был один из ответов на вопрос «о чем же для них написать, если нет внутренних событий?».

Суть метода, как известно, в том, чтобы взять горячую новость из общей повестки дня и сделать локомотивом своего информационного повода. Обыграть ее в своей новости. Присоединиться к событию. Взять новость как повод, поговорить о своей отрасли и своем продукте. Такой мощный локомотив вывезет наш мелкий корпоративный вагончик не только из ямы творческого кризиса, но и на большую информационную арену. Привлечет внимание широких народных масс и привезет к горам лайков, сотням и тысячам просмотров, и длинной ленте восторженных комментариев.

Наверняка все знают уже хрестоматийные кейсы бренда OREO во время блэкаута на финале Супербоула в 2013-ом году, яркие решения AUDI и ZIPPO во время сочинской олимпиады и другие веселы примеры применения этого замечательного инструмента.

Конечно, люди гораздо живее реагируют на инфоповоды, апеллирующие к каким-то известным и значимым событиям, особенно если обыграны события с юмором. И многие компании, которым трудно удивить целевую аудиторию чем-то новым и ярким из внутренней своей жизни и ежедневной рутины, строят основу своей политики PR-присутствия в инфополе именно на присоединении к известным событиям и новостям.

Для соцсетей это вообще идеальный вариант, потому что любое удачное решение тут же приобретает характер вируса, принося дополнительный охват.

И сегодня я хочу предложить вам несколько идей о том, какие инфоповоды из общей повестки дня вы могли бы использовать в 2017 году для продвижения вашей компании, для ваших информационных материалов и постов в сообществах, группах и на корпоративных страничках.

Давайте посмотрим, что будет происходить в инфополе в 2017 году, и что может стать объектом нашего интереса и темой для публикации — инфоповодом, к которому стоит приклеиться. Главное не ограничивать свою фантазию и ко всему относиться с юмором. Читатели это любят.

В жизни нашей страны и всей Земли достаточно событий, которые обсуждаются всеми, ожидаются или наоборот являются неожиданными, но вы можете узнать о них заранее и заранее просчитать рост интереса или удивить людей.

Например, все знают, что 7 ноября 2017 года исполнится 100 лет Октябрьской революции, и можно уже сейчас предположить какое количество людей захочет пропиариться на этом, и что все ленты в соцсетях будут в звездах, ленинских броневичках, серпах и молотах, портретах вождя революции, карикатурах на него и так далее. Одна часть аудитории будет ностальгически вспоминать о том, как классно было в Совке, а вторая хаять этот Совок. Тем не менее это довольно сильная тема, и если обыграть ее тонко и хорошо, можно получить всплеск интереса к вашим публикациям.

Тема политическая и, как все политические темы, весьма рискованная. Но если обойти все углы и мины, можно сделать нейтрально, красиво и привлекательно  для «красных» и для «белых».

Кстати, у вышеупомянутого Совка, то есть Союза Советских Социалистических Республик, тоже в этом году круглая дата – 95 лет. Отмечаться будет  в декабре и есть еще время спланировать интересные материалы. Можно написать обзор, статью, исторический пост и просто напомнить о том, как это было, не вдаваясь в оценки. Можно взять свою отрасль и рассказать, как она жила в те годы. Как производили товар аналогичный вашему, и где его можно было купить (или нельзя было). Сколько стоил, и сколько лет давали тем, кто его продавал.

Если вы продаете машины, расскажите, как трудно было купить машину, как стояли годами в очередях, сколько она стоила, и что это значит на наши деньги.

Ели у вас книжный магазин, расскажите о черном рынке книг в Советском Союзе, знаменитых книжных барахолках, стоимости книг на них, что ценилось больше всего, а что было мало кому интересно.

Производите колбасу? Почему не вспомнить о колбасных электричках?

В общем можно найти немало углов подачи материала, чтобы зацепить не только тех, кто помнит, но и тех, кто родился, когда все уже развалилось.

Продолжая эту тему, нельзя не вспомнить, что 2 марта исполнится 100 лет с момента отречения от престола последнего русского императора Николая Второго.  Чем не тема для real-time постов? Не каждому бренду подойдет, но если проявить фантазию, можно рекламировать туры в Питер, экскурсии в Эрмитаж и Петергоф, продвигать вопросы русского парламентаризма (пиарить госдуму, гордуму, заксобрание) и так далее.

Оставим политические вопросы и перейдем к более житейским.

В 2017 году отмечается десятилетие ипотечного кризиса в США, повлекшего за собой дальнейший экономический коллапс, перешедший в мировой и докатившийся и до России. Чем не повод поговорить о рынке ипотечного кредитования? Можно сделать исторический экскурс, обзор той ситуации с анализом и мнением экспертов. Можно сравнить американскую и нашу ипотечные системы. Ставки лучше не сравнивать, если только вы не пиарите сообщество валютных ипотечников.

А можно на этой теме продвигать финансовые или инвестиционные услуги, особенно с выходом  на зарубежные инструменты инвестирования. Можно продвигать покупку зарубежной недвижимости. Показать, как упали цены на дома в той же Америке, и традиционно напомнить, что по цене двушки в пределах Третьего транспортного кольца Москвы в США можно купить неплохой дом и еще останется на не самый позорный автомобиль.

26 февраля – вручение очередного Оскара. В этом году нет такого ажиотажа, как в прошлом, поскольку #ДиКаприоуже получил своё, и все отшутились на эту тему, но все равно это событие, привлекающее внимание большого количества людей. Фильмы смотрят очень многие. И американский кинематограф, конечно, впереди планеты всей по популярности, так как отечественные производители радуют зрителя чем-то достойным крайне редко и в очень малых количествах. Поэтому фильмы, выдвинутые на Оскар, актеры, которые в них снимались, да и сама церемония, ее история, люди, получавшие статуэтку в разные годы и всё, что с этим связано – отличная возможность поговорить с вашей аудиторией о том, что ей интересно и увеличить тем самым ее лояльность к вашему бренду и его узнаваемость.

14 апреля – 100 лет со дня смерти Людвика Заменхофа, придумавшего наиболее успешный из искусственных международных языков – Эсперанто. По оценкам Википедии в мире насчитывается от ста тысяч до 10 миллионов человек, говорящих на эсперанто. Но даже если эсперантисты не ваша целевая аудитория, не спешите сбрасывать со счетов этот инфоповод.

Сама идея искусственного международного языка с простой грамматикой и легкого в изучении всегда вызывала большой интерес публики. Все мы с детства учим английский в школе, и многие, увы, так и не преодолели барьер из многочисленных времен, исключений в правилах чтения и ограничились уровнем «London is the capital of Great Britain». Но мечта-то осталась. Мечта легко говорить за границей с людьми из других стран и быть понятым. Мечта, что вместо трудного и непонятного английского можно выучить некий простой заменитель и влиться в мировое сообщество не немым бараном, а красноречивым полиглотом.

Поэтому и тема Эсперанто может привлечь достаточно большое внимание к вашим постам. И брать эту тему в работу, по моему мнению, можно не только языковым школам или репетиторским компаниям, но и другим отраслям.

В апреле – 105 лет гибели Титаника. Прекрасная возможность для продвижения морских круизов. Нет? Ну можно сделать обзор известных кораблекрушений, включая «КостаКонкордию», и пригласить всех путешествовать поездами «РЖД».

В мае будет 305 лет, как Петр Первый перенес российскую столицу в Петербург. И опять неплохая возможность пригласить всех в турпоездку в этот прекрасный город. Рассказать о том, как протекала столичная жизнь в Петербурге в «проклятое царское время». Как жил чиновничий Петербург. Сравнить с чиновничьей Москвой десятых годов 21-ого века.

В июне – 305 лет с начала Отечественной войны 1812 года. И почему бы не прорекламировать туры во Францию?

Для любителей музыки тоже есть несколько дат:

  • 13 апреля – всемирный день рок-н-ролла.
  • 20 февраля Курт Кобейн отмечал бы полтинник.
  • 16 августа – 40 лет со дня смерти Элвиса Пресли

Литературные произведения также дают нам немало поводов для публикаций и продвижения:

140 лет роману Льва Толстого «Анна Каренина». И как тут снова не вспомнить об «РЖД»?

115 лет «Собаке Баскервилей»,165 лет «Муму» Тургенева и 130 лет чеховской «Каштанке». Если вы торгуете Педигри или проводите собачьи выставки, бои или бега – это ваша тема.

320 лет сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». Чем не повод пригласить всех в ваш обувной магазин?

Космос тоже не дремлет. 4 октября будем отмечать 60 лет запуску первого в мире искусственного спутника Земли, произведенного нашей страной и начавшего космическую эру в истории человечества.

В декабре – 160 лет первым почтовым маркам в России.

Это далеко не полный список всех событий, юбилеев и памятных дат, которые дадут вам отличную почву для PR-работы в информационном пространстве. Есть еще спортивные российские и мировые соревнования. Огромное количество культурных событий. Профессиональные и отраслевые праздники. Я имею ввиду не только День десантника, но и всемирный день музеев.

Изучайте календари. Мониторьте новостной фон. А главное, проявляйте выдумку, нестандартный подход и юмор.

Посидите часик-полтора с календарями. Можно набросать весьма неплохой план публикаций в социальных сетях и корпоративном блоге на 2017-й год.

Перспективное планирование в этом деле особенно важно, если  в вашей компании сложная иерархия и много начальников, с которыми надо заранее согласовывать все публикации, в том числе и в социальных сетях.

Можно все приготовить заранее: заранее продумать и написать посты, согласовать их и даже при желании выложить в отложенный постинг. Ну или заготовить на определенные даты и поставить напомниалку, чтобы не забыть вовремя запостить и проанонсировать.

Удачных инфоповодов и большого охвата вам!

А если вы хотите более подробного разговора про PR  и соцсети – приходите на конференцию «Связи с общественностью в социальных сетях-2017», которая пройдет в Москве 16-17 февраля 2017 года.

14 спикеров, самые актуальные инструменты для пиарщиков в соцсетях на 2017 год, экспресс-консультации, свежие кейсы и отличный нетворкинг.

Посмотреть программу и купить билет можно на сайте https://goo.gl/YPFQpl