Портфолио для журналиста и контентолога: 5 бесплатных сервисов

Портфолио в России— к сожалению, не такой частый инструмент при продвижении себя на рынке труда, как на Западе. Особенно этим не заморачиваются, к сожалению, отечественные журналисты. Специалисты по работе с контентом в этом смысле более ответственно подходят к делу. И не напрасно — хорошее портфолио способно не только представить вас в более выгодном свете работодателю или заказчику, но и невероятно дисциплинирует собирать результаты своих разрозненных работ.

В общем, если мы вас убедили, то вот вам несколько крутых сервисов, с помощью которых можно без проблем собрать приличное digital-портфолио. Потом, когда будет некогда объяснять, можно будет просто кинуть ссылку со своими работами потенциальному заказчику — и не тратить время на мучительный сбор текстов из нескольких источников в одно письмо.

1. Pressfolios

Одна из самых знаменитых платформ для хранения контент-материалов, которые не стыдно показать работодателю — это Pressfolios. Портфолио организовано просто и без прикрас. Очень удобно, что можно прикреплять как ссылки на материалы, так и PDF — для тех, кто работает в печатной прессе или на ресурсах с платным доступом, очень удобный вариант.

Например, вот как выглядит портфолио независимого журналиста, автора Guardian, Telegraph, Esquire, The Independent и многих других известных СМИ Алекса Ханнафорда:

Снимок экрана 2016-04-19 в 15.46.25

2. Clippings

В отличие от Pressfolios, сервис Clippings подходит не только пишущим журналистам и авторам, но и тем, кто создает самые разные форматы контента — тексты, фото, смешанные мультимедийные проекты, ролики на YouTube и ТВ, и даже с подкасты. Если вы работаете с разными видами медиа или тематиками, то их все легко рассортировать по отдельным тематическим блокам. Очень приятный бонус платформы — она очень хорошо адаптирована под мобильные устройства и ваше портфолио будет хорошо смотреться, даже если его кто-то будет смотреть со смартфона.

Вот, например, как выглядит портфолио политического обозревателя из Берлина Наоми Конрад:

Снимок экрана 2016-04-19 в 16.04.23

3. Muck Rack

Ещё одна классика жанра для хранения портфолио и информации о себе среди западных журналистов — сервис Muck Rack. Помимо функции портфолио, сервис в каком-то смысле можно считать и «родственником» нашего сервиса Pressfeed, в том смысле, что он позволяет пиарщикам контактировать с журналистами. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Плюсы сервиса — он удобный, тут можно хранить не только свои работы, но и ссылки на  свои соцсети и блог, а также сделать небольшое описание своего опыта и профессиональных интересов. В общем, это такое улучшенное во много раз резюме. Например, вот так выглядит страница журналиста Fortune Эрин Гриффит:

Снимок экрана 2016-04-19 в 16.44.18

4. About Me

Несмотря на то, что About Me не является конкретно сайтом для создания контент-портфолио, это очень удобный инструмент для тех, кто давно думал завести свой сайт, но как-то не срослось. Фактически это такой сайт-визитка, рассказывающий о вас и всём множестве ваших сущностей в социальных сетях, блогах и прочих платформах.

Особенно популярен About Me как раз среди западных журналистов и писателей. Приятная фишка сайта — тут можно получить аналитику о том, кто, как и когда просматривал вашу страничку.

Вот как выглядит страница диетолога и автора книг о здоровой пище Дарии Роуз:

Снимок экрана 2016-04-19 в 16.16.36

5. Flavors Me

Ещё один сайт-визитка, но с гораздо более расширенным функционалом, чем About Me. Авторскую страницу с индивидуальным дизайном можно создать на общем домене, а если докупить премиум аккаунт (20 долларов в год)— то можно привязать всё к своему собственному доменному имени. Там же к платному аккаунту прилагается ещё огромное множество полезных фишек. Очень сильно радует количество шаблонов и простор для фантазии — без всякого знания кода можно себе сотворить очень приличный сайт со всеми нужными ссылками — на соцсети, работы и блог. Создатели обещают 222 типа шрифтов, но стоит учитывать, что для кириллицы список доступных шрифтов, всё-таки намного скромнее.

Один показательный пример выбрать было трудно, поэтому мы выбрали три очень не похожих друг на друга сайта-визитки журналистов, блогеров и авторов:

Сара Поснер:

Снимок экрана 2016-04-19 в 16.26.02

Ребекка Хобсон:

Снимок экрана 2016-04-19 в 16.25.50

Кэролайн Кокс:

Снимок экрана 2016-04-19 в 16.23.29

В общем, товарищи писатели, не филоним и создаем о себе хорошую веб-презентацию. А то вон сколько классных инструментов для нас уже придумали. От вас нужно только нажать пару кнопок и собрать из миллиона папок и километров ссылок что-то вразумительное.

Pressfeed.ru - журналистский сервис для сбора фактуры.