LSI-копирайтинг: Зачем этот термин нужно знать владельцу бизнеса?

Копирайтинг в интернете – это двуглавый орел, одна голова которого смотрит в сторону рекламы и увеличения продаж, а вторая – на продвижение сайта в поисковых системах и увеличение трафика (SEO), но конечной целью являются те же продажи товаров или услуг. Такое раздвоение, конечно, неспроста. Ведь открывая новый сайт, мы хотим, чтобы он начинал приносить прибыль предельно быстро, а для этого его должно увидеть максимальное количество потенциальных покупателей. Мы вкладываем деньги, оплачиваем разработчиков, платим за рекламу, ссылки и контент и, естественно, хотим, чтобы нас показывали поисковики.

В этой статье Владислава Рыкова, эксперт в интернет-маркетинге, основатель маркетингового агентства MAVR рассказывает, как изменились  алгоритмы ранжирования сайтов поисковыми системами и как с этим жить дальше.

SEO для чайников, или как это работало раньше

Хочу рассказать о «традиционном» SEO-копирайтинге «картинках и лицах», во-первых, это наглядно, а во-вторых – не скучно.

Зачастую начинающий предприниматель или менеджер, который занимается продвижением, обращается к специалистам, и они посвящают его в основы SEO, из которых он узнает: текст должен быть уникальным, с ключами, вхождения могут быть точные и разбавленные, запросы – низкочастотные и высокочастотные. В текст нужно вставлять и те, и другие в определенных пропорциях. Количество ключей желательно точно рассчитывать – это влияет на ранжирование сайта поисковиками.

Кроме этого, владелец или управляющий сайтом узнает о воде, заспамленности, и оптимальном количестве слов для разных текстов. И вот, вооруженный такими знаниями, он идет на биржу или в студию копирайтинга для того, чтобы заказать уникальные тексты, которые рекламируют его товар и продвигают сайт в поисковиках (вспоминаем двухголового орла). Там с горем пополам составляет ТЗ для копирайтера и своевременно (или не очень) получает то, что хотел.

Пример из жизни:

Нужно написать текст на страниц} — с использованием ключей.

Уникальность текста должна быть максимальной 90-100% по Ьарс’Лекцц’

Постараться сделать до 31 мая.

Вхождения поисковых запросов в Тексте Рекомендуемое значение
установка батарей ценз работа 0
цена работы установки батарей 0
Вхождения поисковых запросов в Название страницы Рекомендуемое значение
установка батарей цена работа 0
ценз работы установки батарей  0
Точные вхождения слов из запросов Рекомендуемое значение
батарей 4
работа 0
работы 3
установка  19
установки 4
цена 3
Словоформы от слов в запросах Рекомендуемое значение
батареи 3
работ 8
работами 1
работу 1
установить 1
установке 3
установкой 1
установку 2
цену 1
цены 3
Связанные слова Рекомендуемое значение
выполнение 1
монтаж 10
монтажа 1
монтажу 1
оборудования 1
радиатор 1
радиатора 7
радиаторов 9
радиаторы 3
стоимость         7
Объем текста Рекомендуемое
Кол-во слов в документе, от. 688
Кол-во символов в документе, шт.         5006

 

Чтобы было понятно – это не ТЗ, а пазл. Заказчику, по большому счету, все равно насколько хорош текст, главное, чтобы сайт рос в поисковиках. Исполнитель мучается с ключами, вставляет 19 раз слово «установка», 9 раз слово «монтаж», ну и результат вполне предсказуем – говнотекст, но с аккуратно вписанными ключами. И на это похожи 80% всех SEO-текстов старой формации в рунете.

При этом сайт рос, (а куда ему было деваться, ведь системы ранжировали по ключам, а не по качеству текста), и соответственно показы и продажи увеличивались. Зачастую действовали по принципу – а все равно тексты никто не читает – поэтому можно писать что угодно. При отвратительном качестве писанины, у читателя все-таки складывались кое-какие представления о товаре, но проще все равно перезвонить менеджеру и уточнить.

Кому от этого было хорошо? Наверное, никому. Терпимо, но не хорошо. Заказчик тратил деньги на шлак, копирайтер этот шлак производил, сеошники продвигали, а покупатель – не читал. Это терпимо, но противно.

Но вот создатели поисковиков сказали – «Хватит это терпеть!», и разразились новыми алгоритмами ранжирования текстов.

Так было, но так не будет

В начале был Панда… На самом деле не Панда, а идея о том, что тексты в интернете должны быть полезные, читабельные и интересные. Панда – это алгоритм от Google, запущенный еще в далеком 2011 году, главной идеей которого стало улучшение качества поиска и повышение релевантности контента.

Поисковик стал нещадно банить сайты с «мусорным» контентом, вот основные признаки:

  • Большое количество копипаста на странице или сайте в целом.
  • Мало уникального контента.
  • Большое количество страниц на сайте с малым количеством уникальных текстов.
  • Много не релевантной рекламы.
  • Содержание и заголовок страницы не соответствуют ключам.
  • Излишняя оптимизация – слишком много ключей.
  • Много шаблонного контента (одинакового для разных страниц).

Запуск этого алгоритма вызвал настоящий обвал сайтов и неплохо очистил сеть от мусора. С 2011 года Панда прошел несколько обновлений, практически каждое из них вызывало бурю эмоций и заставляло владельцев сайтов улучшать качество контента.

В свою очередь, сайты с уникальным наполнением, экспертные сайты и тематические страницы от этого только выиграли, ведь им не нужно было бороться за место под солнцем (в топе выдачи), с разжиревшими на ключевиках и пустом контенте дутыми монстрами.

Взлет колибри или LSI-копирайтинг

На Панде история борьбы с говнотекстами (и соответствующими им сайтами) только начинается. Следующей «ласточкой» стал алгоритм от Google – Колибри (Hummingbird), запущенный в 2013 году.

Главный инженер Гугла Мэтт Катт (известный всему миру борец за чистоту сети) сказал, что главная ЦА контента не роботы поисковых систем, а люди, поэтому система стала умнее и теперь понимает не только ключи, но и взаимосвязь слов между собой. Робот стал вникать в суть текста, чтобы выдавать максимально релевантные данные. Разработчики очередной раз призвали писать интересные и полезные тексты, с минимумом ключевиков, а система сама разберется какие из них поднимать в выдаче.

Для этого специалисты создали LSI – (Latent Semantic Indexing), или скрытое индексирование по семантике. По сути LSI – это слова, близкие по значению и смыслу, синонимы, сопутствующие слова, которыми должен быть наполнен хороший текст. Благодаря им умный робот должен ухватить смысл текста и поднять или опустить его в выдаче.

SEO vs LSI

Для понимания вопроса сравним SEO и LSI как методы копирайтинга в табличке:

LSI-копирайт SEO-копирайтинг
Семантическая вариативность Ключевые слова
Соответствие контексту Плотность
Экспертность (достоверность информации) Расположение
Добавочная ценность Виды вхождений (точное, разбавленное)
Отказы

Это означает, что в то время как SEO в первую очередь оперирует ключевиками, LSI подразумевает разнообразие. Не нужно 19 раз (см. первый пример) употреблять слово «установка», лучше сказать «монтаж», «подготовка к запуску», «работы по установке и наладке», «подготовительные работы по отоплению» и тем самым сделать текст лучше, понятнее и человечнее.

В LSI нет необходимости нагнетать плотность ключевиков, слова должны соответствовать контексту, важна достоверность информации, экспертность и общий уровень текста. LSI – позволяет писать любые статьи в рамках заявленного объема и тематики без опасений, что они будут не эффективными, а ключевые слова становятся естественной частью текста.

Дополнительно нужно сказать про ключи.

Виды LSI-ключей

Синонимичные (sLSI) – это слова-синонимы основного запроса, на которые прежде всего делают упор при SEO («авто из Китая» и «китайские авто»

Релевантные (rLSI) – это слова из окружения главного ключа (дополняющие ключевые слова), а также другие ключи, имеющие прямое отношение к теме статьи (сленг, терминология). По ним поисковая система определяет, насколько хорошо раскрыта тема текста.

Использование этих ключей буквально развязывает руки копирайтеру, это ли не то, о чем мечталось 5-7 лет назад? Теперь можно писать без жестких рамок SEO, но все же не нужно забывать о том, как должен выглядеть хороший текст для сайта:

  • Четкая структура (нужны минимальные знания html): подзаголовки, списки
  • Уникальность не менее чем 95%
  • Тематическия лексика, богатство синонимов, слова задающие тематику
  • Полезность и новизна
  • Простота изложения
  • Ритм текста
  • Плотность ключевых слов и пассажи (равномерное распределение)
  • Экспертная информация
  • Отсутствие ошибок

LSI делает упор на смысловую релевантность, нужно не просто наполнить ключами текст, но и дать правильный ответ на запросы. Целевая аудитория должна получить наиболее полную и полезную информацию.

Так обстоит дело с Google, далее мы посмотрим какова положение в Яндекс.

О Яндексе и Баден-Баден

В поисковике Яндекс ситуация во многом схожа с Гуглом. Самый известный фильтр – АГС (антиговносайт – неофициальное название) чем-то схож с Пандой и банит за агрессивную рекламу, некачественное юзабилити, неуникальные тексты и плохие ссылки. Если у сайта вдруг большое количество страниц вываливается из индекса, новые страницы не индексируются вообще и падает посещаемость – скорее всего это АГС.

Этот фильтр достаточно старый и прошел ряд модификация, отличается тем, что туда просто попасть, но сложно выйти. Часто вывод ресурса из-под АГС занимает месяцы и требует пересмотра всего контента и юзабилити сайта. И что не удобно – нужно обращаться в службу поддержки Яндекс, а она славится своей медлительностью.

И вот очередной удар по некачественному контенту и переоптимизированным SEO-текстам наносит Баден-Баден. Алгоритм проверяет сайты на текстовый спам и понижает в выдаче страницы, написанные для роботов, а не для людей.

Команда поиска Яндекс рекомендует вебмастерам перечитать страницы сайтов, чтобы потом не было мучительно больно… (Ссылка на официальное заявление).

Почему не нужно бояться фильтров

Чтобы не бояться фильтров, нужно раз и навсегда запомнить – качественный контент – норма жизни. Давно миновали «нулевые», говнотекст больше не актуален. Не нужно заказывать на бирже кошмарные статьи и описания, за которые потом стыдно перед покупателями и коллегами по интернет-бизнесу.

Рекомендуем переходить на «светлую сторону» и развиваться средствами контент-маркетинга, тогда фильтры вам не страшны, а сайт будет органично расти и приносить стабильную прибыль.

Многие зададут вопрос – а где взять хорошие тексты? Вариантов масса, можно писать самостоятельно, купить у понравившегося копирайтера, или вырастить автора в своем коллективе, – главное, чтобы это был текст для людей, интересный и полезный, и на самом деле это проще чем кажется.

Автор: Владислава Рыкова, эксперт в интернет-маркетинге, основатель маркетингового агентства MAVR.

Pressfeed.ru - самый простой способ получать публикации о своей компании в СМИ.
Подпишись на запросы журналистов.