Какие пиарщики нужны в кризис?

Команда стартапа по практическому обучению предпринимателей основам журналистики и PR «СМИ о нас» пообщалась с экспертами и руководителями компаний, чтобы выяснить, как кризис повлиял на отношение бизнеса к PR-специалистам. Кто сейчас «в цене» и какой оклад компании готовы платить пиарщикам в Москве и в Питере.

Маша ЛапукЛапук Мария, PR-консультант

«PR-менеджера можно найти от 60 до 200 тысяч рублей. PR-директора от 150 000 до бесконечности. Подбор персонала стоит от 20 до 30% от величины годового (!) оклада.
В последний год зарплаты сильно упали, думаю, что дальше все будет зависеть от экономики в целом.

При том, что в среднем зарплаты упали, нижняя планка подросла. Сейчас все меньше людей ищут пиарщика за 30 тыс рублей, а начинают, скорее от 60 000 руб, нет уже такого массового желания найти очень дешевого специалиста. Возможно, это связано с более конкретными KPI, требуемыми в кризис, однако, нельзя сказать и про рост обязанностей пиарщиков.

Сейчас много вакансий в технологиях, было много вакансий в недвижимости, мне кажется, что в прошлом году стало меньше вакансий в агентствах».

ГинемезВероника Гименез, заместитель генерального директора по маркетингу КРОК

«Умение разобраться вместе с техническими специалистами, в чем польза конкретного решения, и ясно описать сложные комплексные информационные системы необходимо больше всех прочих. Кроме того, рассказ о любом сложном продукте лучше всего окрашивать эмоциями, потому что, вопреки мнению многих, в ИТ выбирают сердцем. Любое сложное ИТ-решение можно интересно обыграть, рассказать о нем так, чтобы привлечь внимание потенциальных заказчиков, и даже бизнес-аудиторию, которая, не особенно желая погружаться в ИТ-специфику, уяснит для себя выгоды, которые могут принести им те или иные ИТ-продукты.
PR-менеджеров на ИТ-рынке стало больше, и можно найти очень хороших специалистов».

Кто всегда будет в тренде

Дарья СупруноваДарья Супрунова, независимый эксперт в рынке труда, HR-generalist:

«Сильно меняется digital-среда, многое автоматизируется, уходят в прошлое, как отдельные задачи — чисто механические операции, типа раскидать посты по всем социальным сетям, отправить рассылку по crm-базе. 2016 и последующие годы — это годы аналитиков, спецов, мыслящих комплексно, умеющих работать с big data, с сервисами автонастроек продвижения, синхронизации. С хорошей “чуйкой” среды, которую пиарят.
В особые касты продолжат выделяться:
1. Пиарщики с уникальным стилем написания, с авторским вкусом, чутьем языка, сленга, передачи в нем трендов и ощущений клиентов, узконаправленные на одну сферу, знающие о ней все или почти все, годами изучающие только ее.
3. Пиарщики-конверсионщики, у кого “мозговая ЭВМ” настроена на почти идеальное сопоставление предлагаемых активностей и их конверсии в клиентов/ЦА. Тут автоматизация пока не поспевает за всеми видами «движухи».
4. Пиарщики, которые уникально настроены на government relations и способны оставаться «своим» для обеих сторон.
5. Пиарщики-журналисты, умело жонглирующие пониманием контекста, эрудицией, фактами и на балансе порядочности — продолжат быть нарасхват.
6. Пиарщики, которые в хаосе смогут дать своему заказчику идеальный бюджет и приоретизацию расходов с аргументами, почему эта активность нужна в апреле, а не через полгода»

Светлана ЯковенкоСветлана Яковенко, директор Департамента по работе с персоналом ИК «Окей Брокер»:

«Пиарщиков всегда искали из сферы журналистики. Как правило, специалист такого профиля без связей в СМИ, либо без журналистского образования не востребован. Пиарщики с журналистским прошлым ценятся на вес золота. От этой фигуры многое зависит, и руководители компаний это прекрасно понимают»

Какие компании сейчас чаще всего ищут PR-специалистов?

Дарья СупруноваДарья Супрунова, независимый эксперт в рынке труда, HR-generalist:

«Все, кто в кризис на противопотоке запускает новый продукт, осваивает новые рынки, перезагружает бренд. Первое, что приходит на ум — это индустрия одежды и аксессуаров. На смертях и провалах модных домов и марок многие выстреливают запусками и собирают сливки освободившейся доли рынка»

Мнение предпринимателей: нужны ли пиарщики в кризис

С целью экономии компании переводят PR на аутсорс, активно сокращают бесполезные кадры и отказываются от услуг агентств. Заметен тренд на “выращивание” собственных специалистов.

КУзинАлексей Кузин, Co Owner в Maroom и Генеральный директор в Hardmans Group:

«Талантливый пиарщик нужен всегда. Вопрос соотношения степени его одаренности, аппетитов и возможностей компании. Мне кажется, что именно в кризис подобные специалисты должны демонстрировать профессионализм и всю ценность своего содержания. Если в жирные времена можно было работать красиво, то сейчас это нужно делать в первую очередь эффективно»

александр БарабашАлександр Барабаш, сооснователь и руководитель проекта GoRecruit:

«В нестабильные экономические периоды PR-специалисты и маркетологи были первыми, кто подвергался сокращению, но в прошлом явно отмечался тренд по передаче функций связей с общественностью на аутсорсинг. В настоящее время можно выделить другой тренд – относительно крупные компании стремятся отказываться от дорогостоящих услуг именитых агентств, взращивая собственных специалистов.

Любая компания заинтересована в формировании правильного мнения о ней, донесения своих ценностей, влияния на представителей целевых аудиторий. Бренд в современном мире является одним из ценнейших активов компании, а на его стоимость самым непосредственным образом влияют усилия PR-специалистов. Если ваши амбиции ограничены парой ларьков на районе, то запросто можно обойтись без помощи PR-специалистов, в остальных случаях инвестиции в PR вполне оправданы»

Евгения ДворскаяЕвгения Дворская, основатель платформы профессиональных онлайн-рекрутеров JungleJobs.ru:

«JungleJobs появился и развивается в кризис, поэтому PR для нас второй по важности канал привлечения клиентов после холодных продаж. Кризисное время хорошо тем, что при наличии качественного продукта и нормального сервиса молва расходится еще быстрее, чем в сытые времена. Клиентам нравится, что во время всеобщей стагнации можно советовать партнерам или друзьям что-то новое и экстравагантное в бизнесе, но при условии, что это, конечно, работает лучше существующих игроков на рынке.

Общий тренд — возможный бум отечественного производства, после краха рубля и пережитков бизнеса на импорте, когда можно было ввозить и продавать в России любой товар с хорошей наценкой. Сейчас многие предприниматели переориентируются на открытие своих маленьких свечных заводиков с уникальной продукцией, и тогда пиарщикам откроется новое поле для креатива — продвигать отечественную продукцию с нуля, а также работать на ее экспорт в другие страны.

Кстати, очень востребованы пиарщики, которые хоть немного могут помочь бизнесу выйти на американский или любой западный рынок. Обычно приняв такое решение, предприниматели в первый год стремятся работать с родными пиарщиками, и только немного освоившись в чужой стране, берут локального специалиста.

Зарпалата пиарщиков в России, скорее всего, упадет, а точнее ее «окладная» часть. Сейчас руководители скрупулёзно считают каждую копейку, поэтому у многих гонорар будет жестко привязан к выполнению KPI. Это будет болезненно для многих пиарщиков, потому что гарантировать выходы в СМИ они не любят и избегают. Значит, надо искать другие способы выполнения KPI, не одними СМИ жив PR.

Для меня в специалисте важно следующее:

  1. Готовность легко переключаться между разными аудиториями и делать то, чего раньше не делал (например, работать над получением внимания от деловых изданий, делать спецпроекты в глянец или работать со специализированными журналами — везде своя специфика).
  1. Готовность понимать, что бюджеты минимальны и работать с этим, а не писать раз в месяц посты в бложики про «клиенты- жмоты, жизнь-боль».
  1. Готовность работать в условиях KPI и подвязывать к этому свою зарплату»

Сколько стоит PR-менеджер и PR-директор в Москве

Светлана ЯковенкоСветлана Яковенко, директор Департамента по работе с персоналом ИК «Окей Брокер»:

«Ценовой диапазон среди сотрудников данной специальности в Москве варьируется и составляет от 130 000 до 250 000 рублей для PR-директора и от 80 000 до 110 000 рублей – для PR-менеджера.

Обычно компании ищут данных специалистов сами, без привлечения кадровых агентств. Это происходит по стандартной схеме: так как руководителям компаний часто приходится давать интервью, неизбежно завязываются контакты с представителями СМИ. В результате этих знакомств, журналисты могут порекомендовать на должность кого-то из своих коллег, либо сами пойти работать в компанию»

Какой ценник в Питере?

Ирина ГалушкинаИрина Галушкина, PR-директор «АРИН» (Агентство развития и исследований в недвижимости):

«Соискателю на позицию PR-менеджера с опытом работы 1-3 года компании Петербурга готовы предложить зарплату 25-35 тысяч руб. В среднем опытный пиарщик в Петербурге получает 50 тысяч рублей. PR-директор в Петербурге может рассчитывать на зарплату от 70 тысяч рублей. Максимальный уровень дохода составит 100-120 тысяч рублей. Свой профессионализм столь дорогостоящий кандидат должен подтвердить наличием объемного портфолио организованных pr-мероприятий и опубликованных материалов в ведущих федеральных СМИ. Соискателю необходим опыт проектного руководства. От него ожидают разработку PR-стратегии компании и оценку эффективности проведенных кампаний.”

Можно сделать вывод, что в кризис стала острее потребность рынка в pr-специалистах, которые приносят измеримый результат, умеют аргументировать необходимость планируемых активностей, а не ссылаться на “непредсказуемость PR”. Пиарщики с журналистским прошлым остаются самой востребованной группой среди специалистов данного профиля. Они чувствуют себя в PR, как рыба в воде, потому что знают, как устроена работа по ту сторону баррикад, чувствуют повестку дня и умеют складно писать»

Команда стартапа по практическому обучению предпринимателей основам журналистики и PR «СМИ о нас»