9 интересных фактов, которые маркетологам и пиарщикам стоит знать о сегодняшних студентах

Продавать сегодня товары так, как это делали 50 лет назад, не представляется возможным. Конечно, если речь идет о поселковом продуктовом магазине, то в этом вопросе мало что изменилось, однако если речь идет о глобальном потреблении, то тут за полвека изменилось очень и очень много, а те компании, которые не смогли адаптироваться к изменениям, исчезли с лица земли. И дело тут не только в технологиях и меняющихся экономических реалиях, сколько в потребительском поведении разных поколений.

И раз уж сегодня в России отмечается День студента, мы решили рассказать несколько занимательных фактов о том поколении, которое сегодня учится в вузах или недавно получило высшее образование. Вдруг маркетологи и пиарщики найдут в этих занимательных фактах что-то действительно интересное для себя и своих компаний.

Для начала расставим все точки над i и разберемся в определениях, которыми будем оперировать.

Существует много споров относительно того, кого из людей можно отнести в поколению «иксов», «игреков» или «зетов». Однако самая распространенная и адаптированная к российским условиям классификация выглядит примерно так:

  • Поколение Х — 1963 — 1984,
  • Поколение Y (миллениалы) — 1983 — 2000,
  • Поколение Z — c начала 2000-х годов,
  • Поколение Альфа (выделяется рядом исследователей) — дети, рожденные после 2010 года.

Получается, что те, кто сейчас находится в вузах или недавно их закончил, стоят на стыке двух больших поколений, и несложно догадаться, что в той или иной степени имеют черты как игреков, так и зетов.

По данным Росстата на начало 2016 года в России с небольшими погрешностями насчитывается чуть более 33 млн игреков (людей в возрасте от 19 до 34 лет) и чуть более 22 млн зетов (людей в возрасте от 0 до 19). Игреки и зеты в совокупности составляют около 40% населения России, которое уже завтра начнет (или уже активно начало) самостоятельно покупать товары, пользоваться услугами и занимать рабочие места.

Неплохо было бы иметь немного больше информации об этой возрастной группе. Поэтому мы собрали немного статистики и интересных данных.

1. К 2017 году игреки стали самым экономически активным поколением, которое когда-либо знала история

Их совокупные ежегодные траты в 2015 году составили более 2,5 млрд долларов, а к 2018 году игреки абсолютно затмят покупательскую способность бебибумеров и потратят около 3,4 млрд долларов за год.

2. Они верят информации в интернете больше, чем чему бы то ни было

Прежде чем совершить хоть какую-нибудь серьезную покупку, игреки обязательно изучат то, что о ней говорят другие потребители. По данным отчета Bazaar Report, 84% миллениалов сообщили, что информация на сайте бренда и то, что сообщают о бренде другие потребители, непосредственно влияет на принятие решения о покупке. Поэтому со стороны любого бренда, который хочет добиться от игрека покупки, было бы крайне неосмотрительно не работать с той информацией, которая появляется о бренде в интернете.

Особенно стоит насторожиться тем, кто продает бытовую технику и разнообразные гаджеты (44% миллениалов будут проводить своё исследование перед покупкой этой категории товаров) и автомобили (40%), предлагает услуги гостиниц и отелей (39%), осуществляет пассажирские перевозки (32%), предлагает банковские и страховые услуги (по 29%).

3. Игреки скорее поверят анонимному отзыву, чем рекомендации знакомых

Игреки охотно верят анонимным пользователям, а вот мнению родственников и знакомых верят уже гораздо меньше, чем их родители. 66% бебибумеров ставили в приоритет отзывы от знакомых, а вот миллениалы опираются на такие рекомендации лишь в 49% случаев. При этом, 51% миллениалов верит анонимным отзывам в интернете, в то время как бебибумеры полагают этот источник информации надежным лишь в 34% случаев.

4. Они охотно делятся своим опытом от пользования продукта или услуги

Миллениалы не думают, что их мнение ничего не значит. Более, того, они охотно оставляют свои отзывы в интернете: 71% уверены в том, что их опыт реально оценят другие потенциальные покупатели.

При этом, игреки не очень довольны теми форматами, которые сегодня предлагают сами компании для обмена мнениями и отзывами: 64% уверены, что компании предлагают слишком мало каналов для обратной связи, а 87% уверены, что представители компаний не должны никаким образом редактировать оставленные отзывы (да, даже грамматические ошибки).

5. Они ориентированы на традиционные семейные ценности

Несмотря на то, что нынешнее поколение, которым сегодня 16-24 лет, уже буквально родилось с планшетом в руках, они ориентированы на традиционные семейные ценности гораздо больше, чем их предшественники. 57% говорят о том, что их ключевой ценностью является создание семьи, 58% хотят иметь детей, 54% намерены купить дом и 71% считают, что им обязательно стоит получить хорошее образование, сообщается в отчете Youth100 report.

«Представьте ориентацию на семью поколения 50-х, смешайте это с либерализмом 70-х, и вы получите мировоззрение современных молодых людей, — говорит маркетинг-футурист Уильям Гингам. — Частично это можно объяснить попыткой поиска смысла после ухода эры шопоголиков, а частично — протестом против порочной системы ценностей родителей».

6. Они действительно толерантны

Поколение нынешних молодых людей от 16 до 24 можно назвать, пожалуй, самым толерантным из всех существующих. Для 75% такие характеристики как возраст, ориентация, пол, национальность, религия и доход не имеют никакого отношения при выборе друзей. При этом, интересно вот что: согласно исследованиям YouGov survey, 49% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не готовы характеризовать себя как полностью гетеросексуалов.

7. Они нетерпеливы

Сегодняшние молодые люди не хотят ничего и никого ждать. Именно поэтому 68% предпочитает смотреть ТВ-передачи в интернете в записи, 67% постоянно пользуется услугами всевозможных доставок, а 72% считают, что смайлик лучше передает эмоцию, чем слова.

8. Они не на шутку интересуются наукой

Из-за того, что современная молодежь научилась обращаться с разными техническими устройствами еще до того, как начала ходить, это спровоцировало в данной возрастной группе настоящий всплеск интереса к науке. 80% молодых людей в группе от 16 до 24 лет сказали, что хотят знать об окружающем мире как можно больше.

Например, у страницы I Fucking Love Science в Фейсбуке больше 20 млн подписчиков, на аккаунт NASA подписаны 7,3 млн человек, а за National Geographic в Instagram следит больше 38 млн фоловеров. Наука является одной из самых популярных тем, о которых молодые люди любят читать — об этом заявили 48% человек. Больше набрала только музыка — 57%.

9. Молодые люди терпимы к качественной рекламе

57% молодых людей признали, что им всё равно, оплатил ли конкретный бренд пост у их любимого блогера или нет. При этом 92% искренне верят рекомендациям лидеров мнений.

В материале использованы данные Росстата, Bazaar Voice, Youth100 Report

Pressfeed.ru - самый простой способ получать публикации о своей компании в СМИ.
Подпишись на запросы журналистов.
  • «Несмотря на то, что нынешнее поколение, которым сегодня 16-24 лет, уже буквально родилось с планшетом в руках, они ориентированы на традиционные семейные ценности гораздо больше, чем их предшественники.» вам не кажется, что здесь логическая ошибка?

    если бы звучало: «Несмотря на то, что в их планшетах разврат, они ориентированы на традиционные семейные ценности гораздо больше, чем их предшественники.» — было бы норм.

    А так просто два факта, которые не коррелируют между собой. Как наличие гаджетов влияет на желание заводить семью, покупку дома и т.д.?

  • Maks Igorevich

    «согласно исследованиям YouGov survey, 49% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не готовы характеризовать себя как полностью гетеросексуалов» — это про российских студентов?)