15 российских медиапроектов о науке

8 февраля отмечается День российской науки. На тему информационной поддержки науки в России пролито немало слёз — как учёными, так и самими журналистами. Некоторые, быть может, и рады писать, но какого же рекламодателя можно будет привлечь в научный раздел? Но всё-таки такие энтузиасты в России есть. Мы решили в честь праздника поименно назвать те СМИ, которые в сегодняшнее непростое время находят в себе силы и ресурсы системно писать о такой нехлебной теме как наука.

Газета.Ru

Раздел науки на сайте Газеты можно по праву считать одним из самых информативных среди СМИ формата general interest. Тут есть стабильно функционирующие подразделы Биология, История, Космос, Медицина, Наука и власть, Социальные науки, Технологии, Физмат, Лекции и даже Мракобесие. Если с остальными всё более-менее понятно, то в разделе Мракобесие редакция официально объявила войну экстрасенсам, хиромантам, гомеопатам и вот этому вот всему. Впрочем, не так давно отдел науки официально признал свое поражение и сообщил, что мы всё равно все умрем. А пока не умерли, можно почитать интереснейшие лонгриды в разделе Лекции.

Lenta.ru

Раздел «Наука и техника» на Ленте включает в себя несколько подразделов: Наука, Космос, История, Техника, Гаджеты и Игры. Собственно в научном разделе появляется в день в среднем 6-10 новостей со всего мира. Спектр тем весьма широк: от вирусологии до раскрытия тайны фиолетового носка.

Московский комсомолец

В силу формата издания, раздел науки и техники МК не берет в расчет высоколобые новости из мира науки и концентрируется на том, что может пригодиться в жизни читателям или хотя бы будет интересно широким кругам. Тут, например, можно найти новости о том, что кофе может уберечь от цирроза печени и что кольца вокруг Сатурна на самом деле являются иллюзией.

РИА Новости

Раздел портала РИА Новости РИА Наука состоит из подразделов Открытия, Земля, Космос, Оптические технологии. Несмотря на то, что последний подраздел почти целиком посвящен новостям компании «Швабе», хочется особенно отметить, что именно РИА очень много и системно пишут про российскую науку — пожалуй, больше других крупных изданий.

Коммерсант

Ъ-Наука пишет редко, но метко и на те темы, на которые не пишет никто. Никаких новостей, только хардкорные расследования о природе вещей. Хотите узнать где исследуется коннектом человека или как Россия торгует радиоактивностью, вам сюда.

Известия

Раздел науки Известий если и пишет о науке, то только в глобальных масштабах. Тут вам и материалы о том, что приём беременными антидепрессантов может привести к рождению аутистов и о том, что ВОЗ вводит режим ЧП из-за вируса Зика.

Мир 24

Раздел науки на сайте телеканала Мир 24 оказался крайне интересным в части научных новостей. Помимо новостей, тут периодически можно увидеть и довольно информативные интервью с учеными.

Zoom Cnews

Раздел науки на сайте Zoom от Cnews рассказывает о науке в самом широком смысле этого слова. На сайте издания имеются рубрики, посвященные математике, естественным наукам, гуманитарным наукам, технологиям и армии. Надо сказать, что спектр тем настолько широк, что позволяет изданию рассказывать о тех темах, за которые никто не брался. Правда, и обновляется раздел не настолько часто, как того требует заявленный спектр тематик.

Популярная механика

Несмотря на название, журнал пишет далеко не только о механике. Помимо материалов об автомобилях и оружии, тут можно найти вполне себе добротный раздел, посвященный науке. В поле внимания — астрономия, физика, биология, медицина и психология. Помимо скучных текстов, тут можно найти и другие интересные форматы — например, видео о том, как быстро человек теряет тепло на морозе. Не гнушается издание и популярными форматами а-ля Buzzfeed: 10 неожиданно опасных лекарств и 10 потрясающих примеров камуфляжа животных.

Наука и жизнь

Старейшее СМИ, пишущее о науке в России — это журнал «Наука и жизнь», первый номер которого вышел в свет в 1890 году. В 70-х годах прошлого века это был самый многотиражный журнал в СССР (около 3 млн. экз.), на сегодня же тираж составляет порядка 40 тыс. экземпляров. Это объясняется тем, что журнал многие свои материалы перевёл в онлайн за последнее время. Спектр тем журнала достаточно широк — от медицины до истории. Нам на сайте особенно приглянулся раздел «Открытый формат«, где можно увидеть настоящие расследования на самые неожиданные темы.

Постнаука

Мы обычно воздержанны в оценках, но Постнаука — это правда очень крутой и нескучный проект про науку. Помимо длинных текстов о самых интересных событиях в мире науки, тут можно найти и полноценные учебные видео-курсы, посвященные, например, культуре средневековой Скандинавии, звездной астрономии или структуре ДНК. Кстати, пользуясь случаем, сообщаем, что проект можно поддержать материально. Дело хорошее, так что неплохо бы было и раскошелиться в честь Дня науки-то!

Naked Science

Проект с интригующим названием Naked Science — это мультиплатформенный научно-популярный журнал и портал. Помимо новостей, тут можно увидеть и материалы-подборки и списки. Например, 5 необычных экспериментов с медью или 6 крупнейших тайн физики, которые до сих пор не разгаданы

Перпетум

Проект Перпетум не просто рассказывает о науке, но и переходит на личности, превращая ученых и инноваторов в настоящих звезд. На сайте можно найти приличное количество интервью, больших материалов и поп-корна вроде 6 советов молодым ученым от Марии Склодовской-Кюри или 10 книг, которые помогут понять ученых.

S&TRF

Портал о науке и технологиях в России S&TRF — уже для более прокачанных любителей науки. Тут уделяется немалое внимание и вопросам развития российской науки, и новостям со всего мира. Но особенный респект изданию — за то, что тут можно найти беспрецедентное количество материала о науке именно в России.

NeuroScienceRu

Первый канал о мозге, сознании, поведении и нейронауках — ежедневные интересные материалы и открытия из мира нейронауки с доставкой в ваш телефон. Научно-образовательный сайт «Современные Нейронауки» активно использует последние средства коммуникации — Telegram. Между прочим, на канал подписано 3500 тысячи человек, что еще вселяет веру в интерес к науке в стране.

Pressfeed.ru - журналистский сервис для сбора фактуры.
  • qovtunov

    А я знаю еще один классный проект — 15×4

    15х4 — это сообщество молодых ученых и фанатов науки. Мы хотим, чтобы люди выступали и делились знаниями.

    https://vk.com/15x4talks