11 полезных приложений для записи и расшифровки интервью

Интервью бывает разным — очным, телефонным, по скайпу, а сейчас даже письменным. И в большинстве случаев самый занудный этап работы — это перевод наговоренного в интервью в читабельный текст. Особенно это раздражает, когда спикер (да и ты сам) не следил за временем и теперь тебе предстоит расшифровывать три часа аудиозаписи. Хорошо, когда на этот случай в редакции или PR-отделе есть человек, который сделает за тебя черновую работу, но если его нет, в ход идут новые технологии.

Мы уже рассказывали вам про самые полезные на наш взгляд приложения для журналистов. Но сегодня немного больше специфики — рассказываем про самые полезные приложения и программы, которые помогут вам максимально облегчить работу с материалами интервью.

Диктофоны

Сегодня уже сложно себе представить журналиста, который всё ещё ходит на интервью с олдскульным диктофоном. Всё чаще в ход идут приложения для записи голоса. Про эти и про некоторые другие приложения мы уже писали в нашем предыдущем материале про приложения, так что немного будем повторяться.

Чтобы сделать запись телефонного разговора, мы лично рекомендуем TapeACallPro для владельцев айфонов и Call Recorder для любителей Android. Есть и третий, весьма распространенный вариант — Google Voice, которым пользуются многие наши коллеги.

Для записи интервью в шумных местах (например, в кафе) отлично подойдет Rev Voice Recorder, которое может похвастаться просто отличным качеством аудиозаписи.

Очень крутое приложение Cogi помогает вам не только записывать, но и выделять особенно важные моменты интервью. То есть если спикер говорит слишком уж обо всем, а потом начинает говорить что-то важное, можно это самое важное выделить в записи отдельным цветом. Вам нужно только хлопнуть пальцем по кружку записи, и приложение выделит вам этот кусок речи. Когда спикер снова начнет лить воду, можно вернуть запись в обычный режим. Базовое приложение бесплатно, но можно докупить дополнительных опций — например, для лучшего качества звука.

Если интервью происходит по скайпу, то можно записать и его — например, с помощью приложения Call Recorder for Skype. Записывать интервью можно в аудио и видео-формате, а потом даже редактировать видео и выкладывать его на YouTube. Но нам это не нужно, верно? Вот только одно «но» — приложение доступно пока только для пользователей Mac и обойдется в $29.95.

Расшифровка

Для старой-доброй расшифровки аудиофайлов вручную, отлично подходит программа Express Scribe. Вам нужно будет загрузить аудиофайл, и с помощью горячих клавиш управлять воспроизведением, при этом набирая прослушанный текст в текстовом редакторе. Удобство программы заключается в том, что не надо переключаться между окнами и отрывать руки от клавиатуры во время расшифровки. Программа доступна для Windows и Mac. Базовая версия программы бесплатна, а за расширенные опции придется доплатить до 60 долларов.

Практически всё то же самое, что и в Express Scribe доступно в программе Transcriber Pro. С той лишь разницей, что в Transcriber Pro можно работать не только с аудиофайлами, но и с видео. В остальном приятные фишки программы — возможность автоматически вставлять в расшифровку имена собеседников и русскоязычный интерфейс. Программа стоит 690 руб. в год и доступна для пользователей Windows.

Очень приятная отечественная программа для Windows Voco может помочь тем, кто не любит заниматься расшифровкой текстов вручную. Текст в Voco можно наговаривать самостоятельно или включить расшифровку ранее записанного аудиофайла. Программа разработана в России, и поэтому очень неплохо справляется с расшифровкой даже самых сложных русскоязычных текстов. Для частного использования программу можно купить за 1690 рублей, для коммерческого — за 49 900 рублей.

Если вы имеете привычку делать аудиозаметки, что очень полезно, если вы «на ходу», то вам в помощь может прийти полезное приложения для iOS Dragon Dictation. Несмотря на то, что приложение американское, с расшифровкой русской речи оно справляется вполне сносно, к тому же позволяет редактировать текст и отправлять его куда надо. Приложение бесплатное, но работает только при подключении к интернету.

Программа RealSpeaker, помимо автоматического перевода в текст аудиозаписей, может самостоятельно расшифровывать и запись с видеокамеры. Благодаря специальному алгоритму, качество расшифровки выше примерно на 20-30%, потому что программа анализирует не только аудиофайл, но и движение губ спикера. Программа работает работает на Windows и распознает практически все самые популярные в мире языки, включая русский. За покупку базовой версии придется выложить 69 долларов.

Pressfeed.ru - журналистский сервис для сбора фактуры.